19 febbraio 2009

il più famoso souvenir di Kyoto











Finalmente vi presento "Yatsuhashi" che è il nome di un dolce fatto di farina di riso, zucchero e cannella, e veramente un souvenir rappresentativo di Kyoto. Secondo una ricerca statistica il 96% dei turisti giapponesi che vengono a Kyoto comprano dolci tipici come souvenir ed il 45% di loro scelgono il Yatsuhashi. Sicuramente tanti di voi avrete già assaggiato questi dolci perché si trovano dovunque e fanno assaggiare ai turisti un pezzo. Ci sono due tipi rispettivamente chiamati "Yatsuhashi" e "Nama-Yatsuhashi". "Yatsuhashi" sono biscotti quindi sono duri e croccanti, mentre "Nama-Yatsuhashi"(nama vuole dire crudo ma in realtà non sono crudi) sono cotti a vapore quindi sono morbidi e un po' gommosi (ma maggior parte dei dolci giapponesi è gommoso!). Oggi ce ne sono tante marche tra cui ci sono due produttori storici che ambedue affermano di essere inventori e ovviamente sono in rivalità. Poi anche le spiegazioni sulla fonte di questo nome sono diversi. Uno dice che il nome Yatsuhashi deriva dal nome d'un esecutore di Koto chiamato "Yatsuhashi Kengyo" ecco così i biscotti hanno forma di Koto (lira orizzontale con 13 corde). E l'altro dice che deriva dal nome di un ponte composto di 8 tavole di legno così hanno forma di una tavola. Comunque hanno la stessa forma e lo stesso gusto, ma in questi anni mettono diverse cose nel Nama-Yatsuhashi come cioccolata, castagna, sesamo e patata dolce ecc ecc per attirare giovani turisti e stranieri. Sono andata a vedere questi due negozi principali che si trovano ambedue vicino al tempio Shogoin e ho scelto uno che ha l'edificio più vecchio e suggestivo. C' era una signora molto simpatica che mi ha offerto due dolcini e una tazza di tè verde e mi ha fatto assaggiare diversi tipi dei loro prodotti. Alla fine ho preso uno a "An-choco" che era un misto di choccolata e marmellata di azuki (fagiolino), lo gradite?

2 commenti:

Guido ha detto...

Scusa ma a proposito di specialità giapponesi, io ho assaggiato dei - credo! - fagioli di soia caramellati, neri di aspetto, comprati in stazione a una delle bancarelle che vendono dolcetti regalo non so più se a Kyoto o Hiroshima che mi sono rimasti nel cuore di cui non riesco a trovare traccia in rete.
Hai idea di come si chiamino e di dove sono originari?

guidakyotese ha detto...

A Guido,
Wmm...sarà difficile definire quello che hai mangiato,perché i dolci giapponesi sono quasi tutto fatti dei fagiolini dolci(AZUKI).Quindi i dolci cha hai trovato si trovano dappertutto...